2010年 01月 26日
ペットにもローフード
うちのうさぎだけかも知れませんが切り干し大根が大好物です。
干草と切り干し大根をミックスしたエサをおいているのですが、
切干大根だけを探し出し、ぽきぽき食べます。
いわゆるうさぎのえさ(フェレット)はなるべくあげないようにしています。
あれは加熱処理して作られているので、酵素がないからです。
うちはうさぎもローフーダーです。
そして、私も最近ペットのうさぎと一緒に切り干し大根をかじっています。
水で戻したりはせずに、そのままかじります。
食感的には裂きイカのようでいて、
噛めばかむほどに甘みとうまみがしみでてきます。
切干大根には消化酵素のアミラーゼ(昨日の唾液にもでてきた)が豊富で、
整腸効果抜群、おなかきれいな上に、
ビタミンcやカルシウム、鉄分が干すことでぎゅっと凝縮されています。
美容が気になる女性にうれしい食材です。
しかも生なのに保存がきき、包丁なしでいつでもすぐに食べれるという
お手軽ローフード
切り干し大根がお手軽ローフードの王様だと気が付いたときから、
ますますこのおつまみが気に入ってしまい、
最近では500gの特大パックをうさぎとシェアしながら、
消費し続けています。
一般的に売られているのが40gとかなので、500gは相当でかっ!
(本と比べてもこの大きさ)
ですが、うさぎも私も良く食べるので、すぐになくなりそうな勢い。
家族からは、よくそんなの生で食べるね、といわれ続けましたが、
最近そんな母が私と同じような食生活にちかづいてきています。
切り干し大根にも鉄分が多いんだよーといったら、
私も食べる!といっています。
120gで約一日分の鉄分がとれますよ!
さすがに戻して食べるとは思いますが。
今のところうさぎとしか分かち合えこの気持ち、誰か分かってくれないかしら。