2010年 02月 09日
健康的ピーナッツバター&ジェリーサンド
ラベルにもこう書かれている通り、砂糖、食塩、保存料無添加です。
もちろん乳化剤や、他の油も入っていませんよ。
100%ピーナッツから作られています。
これはクリーミーバージョンだけどチャンキーバージョンも売っているのかな?
粒粒が残っている、ピーナッツバターはそのまま食べてもおいしい。
アメリカでベビーシッターをしていたときは、よく子供のランチに
ピーナッツバター&ジェリーを作っていました。
ご存知のアメリカ人の大好物で、
パンの1枚にピーナッツバター、もう1枚に葡萄ジャムをぬって2枚をあわせるだけの
簡単食事&おやつパンですが、
まさに炭水化物と油と砂糖をいっぺんにとるという、恐ろしき高カロリー食。
あの時は全然食べたくなかったけど、今なぜかあの美味しさもありだなあと
思う気がします。
もちろん、パンは全粒粉の発芽パン、バターはこれで、ジャムはみとくさんのこちら
(使いかけですが)
で作ればの話ですが!
甘味料として使われているアガベはサボテン科の植物で、GI値は29と大変低く
血糖値を急激にあげないので、糖尿病や高コレステロールで悩む人におすすめです。
ちなみにこのピーナッツバターはKALDIさんで買いました。
オーガニックではないけど、398円と安いのでおすすめです!!