2010年 03月 18日
肉⇒大豆+発芽玄米にお乗換えを!
写真は有名な麻布十番のたい焼き。たまに頂く和菓子おいし
今日は肉についてお話します。
われこそは肉好きの方にぜひ聞いて欲しいです。
肉はカロリー、脂質、コレステロールが高いだけでなく、酸性の性質のため、
体を一気にさびつかせます。
肉を多く摂ると体は一生懸命に体内の酵素を使い、消化活動をしてしまうので
非常にかったるくなったり、眠くなります
肉の消化は単独で食べた場合でも8時間かかかるといわれています。
これは果物の30分、野菜の2時間、炭水化物の3 時間に比べると
非常に長い時間。体にとって大労働です
そもそも人間の体は肉をたくさん食べる構造に作られていません。
それは歯を見ると明らかです。肉食動物はするどい犬歯を沢山持っていますが、
人間は32本の歯のうち、犬歯は4本です。これは割合で言うと12、5%です。
ですから肉を食べるとしてもこの割合より少なく食べるべきだなあと思います。
こういう話をすると、でもたんぱく質を摂るために肉は食べたほうがいい、
と主張する人がいます。これも私からいえば、そんなことはありません。
日本人は優れた蛋白源をもっているからです。
それは大豆製品です。
みそ、豆腐、豆乳、納豆、厚揚げなどから良質なたんぱく質の供給が可能です。
しかも大豆なら体に負担をかけることが肉に比べて、きわめて少ないです。
また、動物性と植物性のたんぱく質は違うので両方とるべき、という話をきいたことが
あるかもしれませんが、それは必須アミノ酸の種類の問題でして、実は発芽玄米と
一緒に大豆製品をとれば、リジンもメチオニンも摂れるので、
動物性のたんぱく質は必要ありません
これからは、肉⇒大豆+発芽玄米にご変更ご登録お願いします