新宿Limaのお弁当たち

米かつしてます!
発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。

昨日は、新宿のLIMAで打ち合わせ。

昨年の4月にオープンしたみたい。
新宿南口を某ドーナツ店の方に歩き、JR東日本社を過ぎたら右に曲がってそこを下った所という、穴場的立地(?!)

LIMAっていったらマクロビオティック知っている人なら誰でもわかるくらい有名ですが私はずっと、

マクロビオティックの創始者、桜沢如一(さくらざわゆきかず)先生の奥様の理真さんからとったリマだと思っていましたが、

Life Is MAcrobioticのLIMAでもあると、初めて知りました。


お昼のお弁当は、3社あって、
リアルフーズさん 500〜550円野菜の丼もの中心 ここは玄米を鉄平圧力鍋で炊いているそうですが、固くてぼそぼそしてました。惜しい。

オーガニックキッチン マクロビオティック弁当500円と、普通に肉、魚が使われた幕の内弁当(ご飯は玄米ご飯か、雑穀米を選べる)600円があり、
500円野菜の八宝菜。
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600円 鳥竜田。
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なぜ、LIMAで肉魚?という疑問はありましたが、周りの会社員の方たちもお弁当買いに来ていたので、案の定600円のほうが早くなくなっていました。

升本
和食による、心と体に良い正しい食べ物と定義された、「和正食弁当」

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和正食弁当の「輝」780円

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同じく、「健」945円
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お弁当は冷たくなっていましたが、さすがに玄米は固さがなく美味しかったです。
上に載せてたシートとおかずもポイントかも。

中には、たまり醤油が別添えで。
これ考えてなかったけど、いいかも。
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お店の中で、コンビニの肉まん状態の蒸し器に入って売られている玄米蒸しパンも、プレーンとよもぎを頂きました。

ベーキングパウダーの強い香りがないなって思ったらやはりベーキングパウダー不使用のパン酵母でした。


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優しい味で私は好きだったのですが、一緒にいた男性陣からは、「、、、味ないね」
こういう意見は参考になります。お店で売るなら中に何か入れなきゃいけないんだーとかね。

2月3月のmamy弁当もコンセプト「カラフル」に決まり、弁当箱も念願のイメージにあうものが見つかったし、短時間で効率よいmtができました!



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by hatugashoku | 2011-01-18 19:10 | ベジ外食

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg