2011年 05月 21日
最高のお豆を発芽させます!
“mamy“は私とayanoの発芽酵素食を広めよ~ってチーム名なので、覚えてくださいね(^-^)
mamyで使うお豆は、
無肥料、無農薬のお豆。
しかもこちら、自家採取!
自家採取は、前年に収穫した豆をまた蒔いて、また収穫してる種や豆のこと。
えっ、それって普通じゃん!と思われる方がいるかもしれないのですが、
実は今の大半の農家さんは毎年種を園芸店から買ってきて、その種から野菜やお豆を育てています。
その種は遺伝子組み替えや品種改良された、F1と呼ばれている種ですが、
その土地で力強く育ってきた種がもつパワーがないので、天候や気候の変化に対応できなかったり、
指定の農薬と肥料を与えないと
ちゃんと育たなかったりします。
種会社と、農薬.肥料会社の癒着があると言われるのはこういう理由があるのです。
F1からできた作物は形は整っていますが、
“規定の“味にしかなりません。
作られ方を知ってしまうと、工業製品に近いかな~と思ってしまいます。
もちろん育てる方の思いや、土地の違いで少しは個性がでてくるとは思いますが、
“造られた“ものであることに変わりませんよね。
それと比較しちゃうのも申し訳ないくらいに、
自家採取のお豆はもってるパワー、エネルギーが違います。
こちらはつくられたものではなく、
自ら育ったものだから。
そして発芽させるとさらにパワフル!
だから私たちは、こっちを選びます。
青大豆と黒豆で豆乳つくりますよ~!
発芽豆乳ってここでしか飲めないかもしれません。
おいしいはしあわせ。のサンスマイルさんから買っています。
本物だけを目利きして売ってくださるのでとてもありがたいです。
このブログに来てくれてありがとうございます。
米かつがんばります。
応援のクリックがうれしいです。