2012年 11月 06日
ビーガンふわふわ米粉パンケーキ グルテンフリー♪シンプルver.
巷でパンケーキが流行っているということですが、
パンケーキとホットケーキって何が違うのか気になった私。
調べてみると
パンケーキ→食事系もあり。
ホットケーキ→甘いおやつ。
ってことの他に、
パンケーキ→なんだかオシャレな感じの食べ物
ホットケーキ→家庭のお母さんの味、素朴さがうりな食べ物
という解釈がここ最近付け足されたよう。
帝国ホテルとかニューオータニは昔からパンケーキって呼んでるみたい。
やっぱりパンケーキのほうがオシャレ感ありますね。
なにはともあれ、はやりのパンケーキ☆
米活中の私ですので、
米粉100%のグルテンフリーのパンケーキをふわふわに作りたいっ!!
こんなんになりました〜!
これは、シンプルver.
レシピです♪
[小さい2枚分]おやつサイズ
米粉…50g
ベーキングパウダー…小1/2
塩…ひとつまみ
豆乳…50g
油…大1/2〜1
キャラメルシロップ…5g
材料ものすごくシンプルでしょ!
でもふわふわにできますよー
焼くときのポイントは、強火ではなく、中火です!家庭のコンロの!
業務用の時は弱火でお願いします。
メープルシロップがなかったので、てん菜糖でキャラメルソース作ってかけました♪
キャラメルソースはこんな感じで作ります。
てん菜糖と水を火にかけて、焦がします。香ばしい香りがするくらいです。
ぶくぶくしてるそこに、豆乳を加えて、一気によく混ぜます。
ここでひよると豆乳が固まってしまうので、一気に混ぜてすぐ火は消します。
豆乳入れたらすぐに消すくらいのタイミング!
分量は適当なのであしからず
パンケーキって奥深くて、色いろ作っているうちに、色んな食感、味のものができています。
また別のverも紹介しますね♪
トッピング用のホイップクリームもレシピが固まったら、ご紹介します
植物性でもフワフワのエッグスンシングスみたいなホイップクリームが作りたいの!ここはハードル高いけど、それを考えてるのがすごく楽しいです♪
ではまた〜
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by hatugashoku
| 2012-11-06 10:58
| 米粉のレシピ