ブロッコリースプラウト365  day25


発芽酵素食マイスターの中井川です。

今日は混ぜるだけシリーズになります。

レシピといえるものではないし、

今日はそうだ!

ブロッコリースプラウトってどうやって保存する?を書いておこう。
e0192971_21052047.jpg


※今の私のやり方です。まだ研究中なので、そのうちもっといい方法が出てくるかもしれません。そしてこのように寝かせるよりも立てておいたほうがおそらく長持ちします。予想ですが。


私がいつも買ってるIZAWAさんのブロッコリースプラウトも、一番目にする村上農園さんのブロッコリースプラウトも、根っこがついたまま売られています。

e0192971_21051623.jpg


この買ってきたパッケージのまま冷蔵庫に入れて保存するのが普通ですが、

e0192971_21051824.jpg


食べるときは根本からカットして食べますので、

いちいちカットするのがめんどくさい!

という方は、買ってきたらすぐに全部カットしてタッパーに入れておくと、食べたいときにすぐ食べることができます。

このような感じです。

これは2パック分です。

e0192971_21051484.jpg


洗ってから、しっかり水を切ることをおすすめします。3日間は元気で新鮮さを保っています。

(3日間あれば私は食べきってしまうので4日目がどうか、今度調査しなくては。)

あとは、ブロッコリースーパースプラウトにするという方法があります。
村上農園さんのものはready to eatの状態で売られているので、さっと洗って食べれます。

e0192971_05313213.jpg


それでは今日のブロスプ料理ですが、

刺身こんにゃくに混ぜました。

たいてい付属のタレとしてからし味噌が入っていますが、付属のタレがないときや、添加物が気になるときは、

自宅のお味噌+アガベシロップ(なければ砂糖)+ブロッコリースプラウトで、試してみてください。

ブロッコリースプラウトの新鮮なピリ辛が刺身こんにゃくにぴったりです!

e0192971_21135286.jpg


ぜひお試しください!!

ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回でオッケー!

3日に1回のブロスプ習慣で、元気にHAPPYに😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村



[PR]
by hatugashoku | 2015-10-25 21:21 | ブロッコリースプラウト??

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg