2015年 12月 01日
なすスプ
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。
【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。
今日は day62
今日は、ブロッコリースーパースプラウトを使います。
これは普通のブロッコリースプラウトも同じですが、スプラウトは油料理に合うんですよね。
茄子を油で揚げ焼きして、お味噌を乗せた
味噌田楽。
茄子は油を吸いやすいので、ブロッコリースプラウトが合いますよ。
でも私はあまり油を吸わさないように、下処理の段階で茄子を塩水につけておきます。
茄子の両面に格子に包丁で切れ目をいれておくと、タレが染み込んで美味しく食べやすいです。
皮の方から下にして、フライパンで蒸し焼きにします。初めは油は入れず、ごく少量のお水を入れて蓋をして焼き、ひっくり返して焼いて、最後に油をさらっと回し入れて絡めたら、火をとめます。
味噌だれは、簡単に。
みそとアガベシロップとお水を1:1:1で混ぜたらできます。
焼いた茄子の表面にぬったら完成です。
やっぱりこれにブロッコリースプラウトが合いました!
彩りもよくなります。
ぜひお試しください!!
ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。
スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。
つまり3日に1回でオッケー!
3日に1回のブロスプ習慣で、元気にHAPPYに😆🌱
メグでした。
今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
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