2015年 12月 20日
holiday season♪
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。
【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。
今日は day81です。
X'masが近づいてきたのて、焼き菓子が作りたくなりました。
完全植物性のビーガンケーキです。
レーズンやクランベリーオレンジピールなどを入れてシナモンで香りつけて、X'masらしく。
ふすま粉やおから粉が1/3以上ですので、かなりヘルシーです。
A
国産薄力粉…200g
おから粉…70g
ふすま粉…50g
ベーキングパウダー…20g
Aだけで、ぐるぐる泡立てきでよく混ぜておく。(小麦粉のダマもなくす気持ちで)
B
オーガニックレーズン…60g
クランベリー…40g
オレンジピール…15 g
AにBを入れる。
(ドライフルーツがくっついている場合は一つ一つばらしながら)
C
ブロッコリースプラウト 1パックみじん切り
オイル160g
豆乳 160g
ミネラル水 100g
てんさい糖 160g
塩 ふたつまみ
Cだけでよく混ぜてから、ABに入れる。
ヘラかスプーンで混ぜる。
粘りがでないようにさくっと混ぜる。
パウンド型に流して、220℃で15分くらい焼いたら完成です。
すてきなX'masを♪
ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。
スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。
つまり3日に1回でオッケー!
3日に1回のブロスプ習慣で、元気にHAPPYに😆🌱
メグでした。
今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
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