2016年 01月 05日
大好きだけどなかなか食べれない
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。
【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。
今日は day97です。
お正月に再会できた私の大好きなもの
煮なます!
煮なます、って言っても煮てるのは鮭と“”さぼだし“”というキノコで、
大根は生のすりおろしをたっぷり。
味は普通のなますと一緒で、お酢と砂糖と塩ですが、塩鮭の塩分によって塩は入れなくても。
いつも田舎で食べてて、そもそもさぼだしというキノコが手に入らないし、あれを作れるのはおばあちゃんだけだと思ってたら
お母さんが作ってた!
そりゃそうだよね。
秋田からさぼだしを仕入れてた。
お母さんさまさまです。
たっぷりのブロッコリースプラウトと一緒に食べました。
これはめっちゃ合うから、次回からはみじん切りして中に入れてもらおう。
ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。
スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。
つまり3日に1回食べればオッケー!
3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱
メグでした。
今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
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