ロケットストーブでBBQ


発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day276です。 

まずはロケットストーブで焼いたホタテを。

e0192971_22264418.jpg


さて、ロケットストーブってストーブだと思いませんか

私はずっとストーブだと思っていました。

といってもロケットストーブというものをしったのもここ最近ですが。

ロケットストーブは、調理器具。

いわゆるコンロ代わりです。

一斗缶やピール缶が材料で、

少ない燃料で(木の枝など)火力が出るというもの。


説明しててもイメージがわかないと思うので写真で。

これが完成形。


e0192971_22264835.jpg


ペール缶という、石油系のものが入っていた缶をガソリンスタンドから頂いてきて、

穴を開けます。えんとつの大きさに開けますよ。
e0192971_22265062.jpg

中をとおして
e0192971_22265291.jpg


もう完成近い。
e0192971_22265471.jpg


五徳の代わりに石をおいてみたけど、なんかしっくりいかず、
e0192971_22450425.jpg


石はやめてこうなりました。
e0192971_22450656.jpg


e0192971_22450840.jpg



使用後はこんな感じです。
e0192971_22450982.jpg


今回は上に網をのせてBBQしたけど、フライパンとかで調理もできちゃいますよ。

今日もめっちゃ楽しかったー!!




ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓ブロスプスルフォラファーン♪



[PR]
by hatugashoku | 2016-07-06 23:37 | ブロッコリースプラウト??

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg