こんにちは〜
発芽酵素食マイスターの中井川 恵です

日本のお米の消費を増やすべく、
米かつ中です♪(=^x^=)

アレルギーの子供も多いし、ポストハーベストの問題もあるから小麦(グルテン)は出来る限り使わないように♪


最近のマイブームは米粉のお菓子

クッキーを色んな配合で作るのが楽しい!

今日は志向を変えて、米粉を使わずに、おからを使ったレシピです。

って米かつじゃないし(笑)
いいの、国産大豆の消費も大事でしょ。

またまたシンプルレシピです011.gif


◇粉おから…50g (お豆腐やさんのおからの水分をとばしてフープロにかけて、さらさらにしたもの)
◇片栗粉…50g
◇ゴマ…15g
◇塩…ひとつかみ

◇豆乳…30g
◇油…30g
◇てん菜糖…30g

オーブンで220°10分焼きました☆
ちょい薄め(0.8cm)くらいがオススメ。

うちはIKEAの大きなビンに入れて、常備菜にしてますよん!

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米粉のよりも軽ーい食感。
ついつい手が伸びてしまいます。

でもおからだし、甜菜糖だし、
いい油だから、市販のクッキー食べるより、安心です!

我が家のアレンくん(パピヨン犬)も米粉クッキー大好物です。

砂糖は良くないから、砂糖なしで、ワンコ用にしてますよ(=^x^=)

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ぜひ作ってみてくださいましー!



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by hatugashoku | 2012-11-10 09:32 | 米粉のレシピ

大変お久しぶりのブログです♪

巷でパンケーキが流行っているということですが、

パンケーキとホットケーキって何が違うのか気になった私。

調べてみると029.gif

パンケーキ→食事系もあり。
ホットケーキ→甘いおやつ。

ってことの他に、

パンケーキ→なんだかオシャレな感じの食べ物

ホットケーキ→家庭のお母さんの味、素朴さがうりな食べ物

という解釈がここ最近付け足されたよう。

帝国ホテルとかニューオータニは昔からパンケーキって呼んでるみたい。

やっぱりパンケーキのほうがオシャレ感ありますね。

なにはともあれ、はやりのパンケーキ☆

米活中の私ですので、

米粉100%のグルテンフリーのパンケーキをふわふわに作りたいっ!!

こんなんになりました〜!

e0192971_13334450.jpg


これは、シンプルver.

レシピです♪

[小さい2枚分]おやつサイズ

米粉…50g
ベーキングパウダー…小1/2
塩…ひとつまみ

豆乳…50g
油…大1/2〜1
キャラメルシロップ…5g

材料ものすごくシンプルでしょ!

でもふわふわにできますよー011.gif

焼くときのポイントは、強火ではなく、中火です!家庭のコンロの!
業務用の時は弱火でお願いします。

メープルシロップがなかったので、てん菜糖でキャラメルソース作ってかけました♪

キャラメルソースはこんな感じで作ります。

てん菜糖と水を火にかけて、焦がします。香ばしい香りがするくらいです。

ぶくぶくしてるそこに、豆乳を加えて、一気によく混ぜます。

ここでひよると豆乳が固まってしまうので、一気に混ぜてすぐ火は消します。

豆乳入れたらすぐに消すくらいのタイミング!

分量は適当なのであしからず006.gif

パンケーキって奥深くて、色いろ作っているうちに、色んな食感、味のものができています。

また別のverも紹介しますね♪

トッピング用のホイップクリームもレシピが固まったら、ご紹介します029.gif


植物性でもフワフワのエッグスンシングスみたいなホイップクリームが作りたいの!ここはハードル高いけど、それを考えてるのがすごく楽しいです♪

ではまた〜


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by hatugashoku | 2012-11-06 10:58 | 米粉のレシピ

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg