カテゴリ:ベジ外食( 62 )

おもてなしの心

こんにちは!
首都圏でお料理教室・ケータリングをしている
発芽酵素食マイスターのメグです。


先日、元町中華街に行きました。

といっても中華ではなく。

ご自宅で料理の腕をふるっていただきました。
004.gif至福004.gif

人が作ってくれる料理はやけに美味しい。

料理の仕事を始めてから、ますます本気でそう思います。

(そして、顔が見える料理は肉でも魚でも残せません。
自分がベジというのを忘れたふりをするヒトトキ)



さて料理ですが、

アクアパッツァ

ルクルーゼの中で。
e0192971_22355466.jpg


完成★グリーンオリーブ大好きです。
e0192971_2235539.jpg


ドライトマトと鯛と野菜ときのこから出たお出汁を、たっぷりしみこませたパスタ。
もう絶品!!
e0192971_22352973.jpg


お酒ずきな方で、私の持参したグリーンスムージーでカクテルを作って飲んでいました。
わたしも一口いただきましたが、、、ニガっ!!

美味しいグリーンスムージーのお酒の研究をお願いしました!
これで酒好きにもグリーンスムージー大作戦だ。


さてさて、

横浜ってすきなんです。
小さいときから東京の中でも神奈川に近いところで育ったもんで。

あと気が付いたことに、
木が高くて大きくて、
海外っぽい。

酔っ払いながらの散歩も、気持ちよかった。
秋を感じました。

海風に吹かれながら。
レモン入りトマトジュースが最高でした♪

このブログに来てくれてありがとうございます。
励みになります。応援のクリックお願いします016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-09-17 01:01 | ベジ外食

こんにちは!
首都圏でお料理教室・ケータリングをしている
発芽酵素食マイスターのメグです。

今日は最近知り合った方に料理のおもてなしを・・・



していただきました(笑)

PIZZA・
e0192971_23582757.jpg


PASTA・ 
e0192971_02239.jpg


CAKE
e0192971_2349963.jpg



すべてに乳製品は久しぶりに、食べた!
卵も入っていたので、本日はラクト・オボベジタリアンということで。

乳製品は魚介より大丈夫かも。美味しかった。


こんなに華麗に手際よく料理を仕上げる男性は初めてみました。



それにしてもこの合わせ技、明日の反応が楽しみでもあります。

*************************

とても経験豊富な方で、独特の話・空気も面白い。笑いっぱなしでした。

恋愛の分析・・・仕事の極意・・・いやー新しい!!
名言がありすぎて、とても載せられません。

すべての根底はLOVEだって。

副業、恋愛講師です^^



e0192971_01019.jpg



このブログに来てくれてありがとうございます。
励みになります。応援のクリックお願いします016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-09-03 00:11 | ベジ外食

錦糸町でベジ中華

こんにちは!
首都圏でお料理教室・ケータリングをしている
発芽酵素食マイスターのメグです。

この間、錦糸町に行きました。

そこで素食のお店に行きました。

“リンリンサイカン”さん

素食とは、台湾のベジ料理のことです。

台湾の素食についてはこちら

台湾の素食の特徴ですが肉もどき魚もどきなど、もどき料理が多いことです。
あと、たいてい加熱なのでローフーダーには向いてないかな。

でも、ベジ初心者や男性の方にはとってもうけがいいです。

一緒にいった人の中に、ベジではない男性もいたのですが、
これなら毎日でもいい、と言っていました。

そんなダイエット中華 苓々菜館さんでいただいた食事はこちらです。

e0192971_13392399.jpg


あまり美味しそうにみえない?!

これは私の盛り方のせいです。
本当は真ん中にご飯が入る予定でした。
そして、こんなぎゅうぎゅうではないはずでした。

というのも、ここのお店ランチはバイキング弁当、量り売りで値段が決まります。

小は450g、580円
中が600g、850円 
大は700g 1000円 (デザート付き)です。

周りにおかずを盛り付けてから、最後にご飯を盛ってくださいね!
とお店のお父さん。

私はとりあえず中サイズを目指していたのですが、
いくら盛っても600gにならない・・・

何度か同じおかずの周りを行ったりきたり、、
やっと600gだー!と思ったそのとき、お父さんにそれ何グラム?と聞かれました。

『え、今(必死で)600gになりました!!!』と答えたら、

ご飯とあわせて600gだよーと。

なんと、おかずは300gで良かったみたい。


それでみんなあんなに早く完成できてたんだとこのときようやく気が付きました。

みんなに大盛りじゃんと爆笑され、ご飯は自粛しておかずだけで食べました。
(がんばればご飯も食べれたと思うけど、この時点でかなりの重量だったのでやめときました。)

今度はちゃんとご飯と合わせて600gで食べたい。
ご飯にはカレーもかけれるようで、このカレーが美味しかった。


ちなみに、おかずを説明すると、
右下から、
〇昆布と豚肉風の炒め物
〇キムチ
◎スプラウトとキャベツとゴーヤのサラダ
〇さつまいも
〇ゴーヤと卵風のあんかけ焼きそば
〇空芯菜の炒め物
〇酢豚風

これにスープとコーヒーがつきます。

お父さんも素敵な人だし、(私まけてもらっちゃいました。)
ご飯も美味しかったし、量り売りのバイキングは食べ過ぎる心配もないし、
また行きたいです。

近くだったら通いそうです。
持ち帰りは50円引きのようです。
お近くの方は是非行ってみることをおすすめします。


このブログに来てくれてありがとうございます。
励みになります。応援のクリックお願いします016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-08-06 22:29 | ベジ外食

外食は美味しく食べる


こんばんは。
首都圏でお料理教室・ケータリングをしている
発芽酵素食マイスターのメグです。


本日のランチは四谷stimoloさんでいただきました。
e0192971_212468.jpg


e0192971_2122038.jpg


e0192971_2123719.jpg


外食では玄米菜食が守れなくても“しっかり残さず食べる”がマイルールです。
美味しく食べてこそ、食事です。


外食の後はスムージーで調整。
でも昨日グリーンスムージを飲んで気持ち悪くなる目にあったから、
スムージーを飲むのが少し怖くて、胃も萎縮。

今日の夜はフルーツを多目にしました。

すもも2個、もも小1個、小松菜3束、バナナ1本  600ℓ

e0192971_2175913.jpg


すごくすっぱかった~。すももの威力を感じました。
フルーツはそのまま食べるのが一番おいしいなあ。

今日もBeautifulな一日でしたか?


このブログに来てくれてありがとうございます。
もっと素敵なケーキやお料理がたくさんあります
ここから行ってみてくださいネ♪♪016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-07-20 21:17 | ベジ外食

松戸のパン屋さん ZOPF

おばちゃんがここいつも並んでるのよ~
と通りがかったパン屋さん。

入って店名を見て、あっ!ここ松戸で有名なパンやさん。
よく天然酵母のパン屋の本にのってる!

W酵母という酵母がお店の売りの天然酵母らしい。
聞いてみるとぶどう酵母みたいですが、なぜWなのかはわからず・・・

e0192971_17513179.jpg



まあ美味しかったからいっか。

あんぱん久しぶりに食べた~



このブログに来てくれてありがとうございます。
もっと素敵なお料理がたくさんあります
ここから行ってみてくださいネ♪♪016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-07-19 17:55 | ベジ外食

石井さんがそばや行く~?と言ってくれたので、
そば好きの私は二つ返事で。うわーめっちゃうれしい!

ナチュラルシードのほんとご近所のお蕎麦屋さん。
芭蕉庵さん。


そば粉は無農薬北海道産。そして野菜はもちろん・・・
こだわりの蕎麦屋さんです。
e0192971_853754.jpg


前菜のそばかき
e0192971_738981.jpg


サラダは、石井さんの野菜使用!
e0192971_741177.jpg

この大きな葉がデトロイト
e0192971_7414344.jpg


そして、やってきました!!
天麩羅つきそば。
e0192971_748587.jpg


豪華な天麩羅  だって野菜は全部ナチュラルシードのものなんですもの
e0192971_7494522.jpg

左下から、いんげん、ナス、ごぼう、おかひじき、さつまいも、
たまねぎ、人参、万願寺唐辛子、えび。

すべてがすべてあたりで美味しすぎました。

おそばは更科、せいろ、粗びきの中からチョイスできて、

私は大好きな粗引き。この無骨な味が大好き。
e0192971_7465559.jpg


私のお連れさまが更科 むこうに見える石井さんがせいろ。
e0192971_754256.jpg




1口ずつ味見しましたが(笑)やっぱり私のそばが一番でした。

無農薬のそば粉を使っていらっしゃるというので、蕎麦湯も余さずいただいて、
e0192971_756257.jpg

大満足で、このあと畑に向かいました!!

梅雨もあけてうなるような暑さの中、私は何をしたのでしょうか。


おっとと、今日は元町中華街でクッキングクラス!
用意しないと~

では、今日もBeautifulな一日を♪♪


このブログに来てくれてありがとうございます。
もっと素敵なお料理がたくさんあります
ここから行ってみてくださいネ♪♪016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-07-18 08:11 | ベジ外食

連休1日目は、お出かけ。

ナチュラルシードの石井さんに会いに行く!



石井さんの超いい笑顔。
e0192971_010623.jpg


そばも最高でした。


このブログに来てくれてありがとうございます。
もっと素敵なお料理がたくさんあります
ここから行ってみてくださいネ♪♪016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-07-18 00:14 | ベジ外食

告白します。
私はサラダバーが大好きだー。

外食ではなるべくサラダバーがあるお店を選びたい。

今度サラダバーがあるお店を個人的な評価付きでまとめてみますね。

そんなサラダバーがあるお店、

@新宿

新宿はオーガニックのお店も少ないし、
人も多いし、
あまり行きたくないエリアではあるのですが
けっこう待ち合わせに指定されやすいので
サラダバーつきのお店は貴重な存在。

ここです。

バリラックス 新宿野村ビルB1
ちょっと駅からは離れますが、といっても5分くらいなので
ぜんぜん歩きます。

バリ+リラックスでバリラックス!
バリ~な雰囲気でリゾート気分、が売りみたい。

このお店の個室の席は素敵です。



昨日もプランナーあいちゃんと(何プランナーなのかは今後ご期待(笑))
今度あいちゃんの自宅でするイベントについてのミーティングをかねてランチしました。

あいちゃんが頼んだナシチャンプル♪ サラダバーとドリンクバーが600円で、
食事もセットなら980円なので、このプレートは実質380円です!やすっ
e0192971_12123420.jpg


私の1回目のサラダ
e0192971_12121080.jpg

かぼちゃが大好きな私ですが、ローフードを始めて
あまり食べていませんでした。というか季節的なものですね。
久しぶりにこれでもかってほどのかぼちゃにうもれて幸せ。

あいちゃんとはこれからいろんな楽しい企画をしていきます。
第1弾は今月31日にあります♪♪

こちらで告知もしていきたいと思いますので
よろしくお願いします。



これは本当のバリの食事
e0192971_1444398.jpg

バリではギャングに襲撃されて、カーヒートして怖い目にもあったけど
ほんとに、ほんとにたのしかったなあ。


ではでは今日もBeautifulな一日を♪♪

このブログに来てくれてありがとうございます。
あなたにきっといいことありますように。
どうぞクリックお願いします016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-07-08 14:11 | ベジ外食

ALASKA @池尻大橋

本日はALASKAへ行きました。
12時オープンだのに、少し早くて一番乗りでした。
e0192971_22134745.jpg

オーガニックコーヒー
紀子さんおすすめのフォカッチャサンド。
久々のお外でパン、おいしかったです。

でもこれで1000円ってコスパ悪いですね。
セットだと1260円でパンと、スープと、なにかが付いてくるのですが、
ミネストローネは食べたくない気分だったのです。


渋谷では自民党から三原じゅんこさんが演説していました!
福祉のことを力説していらっしゃいましたよ。
でもとにかく美人なことだけに注目してしまいました。
e0192971_22144434.jpg


このブログに来てくれてありがとうございます。
あなたにきっといいことありますように。
どうぞクリックお願いします016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-07-04 22:46 | ベジ外食

いまさらながら、シードマイスターの料理チーム
打ち上げしました!

場所はひさのさん自宅にて。@石神井公園です。

自宅でお料理教室やランチ会もしているひさのさん家004.gif
とっても気もちのいい空間でした。

エントランスはバラの香りがうっすら。

これは毎月のスイーツ販売会の一部始終。
次は25日、26日 10時~夕方までにあります!
e0192971_21425399.jpg

ランチはひさのさんお手製ランチ。

スターターはやっぱりスムージー キュウイたっぷり★
e0192971_21443477.jpg


それからチキンカレープレート^^

ベジな人たちなのにチキンでごめんなさいっと言っていましたが、
美味しく感謝していただきました。とろっとしていてうまかった~~

e0192971_21454730.jpg

わかめのサラダ
アボカドのライム風味ディップ
大根と菊の和えもの

全部おいしかったです★★★


食後は、うふふ。
楽しみにしていたRawケーキ

e0192971_2148362.jpg

Rawケーキを沢山の中から選べるなんて、すごーい贅沢!
この選ぶという行為だけでアドレナリンと女性ホルモンがいっぱい出た感じ。

いつもなら迷っちゃうんですが、Rawのスポンジケーキを食べてみたかったので即決でした。

ブルーベリーのショートケーキ
e0192971_21505537.jpg


ランチを食べ終えてから冷凍庫から出したのでまだ凍っていてお預け状態でしたが、
その間に違うケーキも少しずついただきました。

e0192971_21525074.jpg


e0192971_2155232.jpg


後ろのほうでソースをちゅるちゅるしている様子。
e0192971_21553760.jpg


ほんっとに幸せな時間でした。
ありがとうひさのさん。
インコちゃんも可愛かったよ~!!

このブログに来てくれてありがとうございます。
素敵な情報がいっぱいあります016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-21 22:07 | ベジ外食

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg