淡路島へ。


新規1回目の
料理教室も無事終わり、
(写真は撮り忘れましたが・・・)

今から淡路島にいってきまーす!!

帰ってきてから『人参クッキー』を焼いたので
これを持って。
(人参は・・・ですね004.gif
e0192971_20214742.jpg

のろのろしていたら、こんな時間になってしまった!
着くのは明日の朝かも。あ、車です;

たまねぎを一生懸命植えてきます^^


今見たらなごみさんが今日の教室の様子をUPしてくれていました。
ありがとうございます!

このブログに来てくれてありがとうございます。
↓↓応援クリックもらえると喜びます
016.gifにほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-30 20:25 | 料理教室

みなさん、朝食抜きの過渡期のアドバイスありがとうございます!

なんかお腹はいっぱいなんだけど、
朝入れてないんだから、
気持ち的にもっと食べれる!と思ってしまうんですよね。

私の胃袋よ、お前ははそんなもんじゃないだろ!
って勝手に挑戦しているような?! そんな挑戦やめてー(笑)



私は旅行中は断食でも全然大丈夫なのです。
“食べ物がない”という環境ならその環境で大丈夫なので、
何なんでしょう。


話は変わりますが、
今さらながら手前味噌を仕込みました。

せっかく、瀧野酵母さんに誘われた機会を、私
軽い風邪みたいなもので逃してしまい
こんなに暑くなってから仕込むことに。
大丈夫かしら??

でもこだわりましたのは、

大豆は秋田のおばあちゃんの黒豆。これを発芽させました。
イソフラボンは数倍になっています!!

そして、『発芽玄米の麹』を取り寄せました!!!

これでW発芽味噌ができるはずです^^

発芽玄米麹はみやここうじさんのものです。
農協さんに取り寄せてもらいました。
自分で取り寄せようとしていたのですが、
農協さんに『麹ありますか?』とたずねてみたら
みやここうじさんに頼んであげるよ~とおっしゃられたので、
『みやここうじなら、発芽玄米麹があるはずなんで、それを!!!』
とずうずうしくお願いしたのでした。
おじさん、私のよくわからない熱意にさぞびっくりした顔をしていました。

送料ういた~(笑)

e0192971_2242984.jpg


e0192971_227239.jpg

このブログに来てくれてありがとうございます。
↓↓もっとためになる>
ローフード情報016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-28 22:15 | 発芽酵素食

スイカ&バナナ&キャベツのスムージー
最高に甘い!!
e0192971_9443730.jpg


甲田先生の断食のススメ、
一番のおすすめは朝食断食です。

これは、朝食を食べないことで、
夕食から翌日の昼食まで18時間以上
消化器官を休めることが目的です。

これに対し現代医学では朝食は食べないとパワーがでない
脳に糖分が足りなくなり頭も働かない
⇒絶対朝食は食べましょう、という指導。

どっちが真実なのか?
やはり自分の体にきくのがいいと思うのです。

それもあり、ナチュラルハイジーンの考えかたもあり、
朝食はフルーツと水分のみにしている私です。

でもやはり食いしん坊なので、朝からフルーツもたくさん食べてしまうし
本にあるこの相談はすごく共感。

<相談>朝食を抜くと昼にドカ食いをしてしまうのですが、どうしましょう?


<甲田先生アンサー>
甲田先生の学生時代の昼ドカ食いの失敗談が書かれていて、
(午後の講義中に眠ってしまい・・・というもの)
最後のほうにちょこっと回答らしきものが。

それは、“だんだんと朝食抜きに慣れてくると、ドカ食いをしなくなる”

それだけかい!!
もっといい方法を教えてくださいませ、先生。
くじけちゃうよー。
なので、こんないい方法あるよ!という素晴らしい方。
アドバイスいただけると幸いです!!

このブログに来てくれてありがとうございます。
↓↓もっとためになる>
ローフード情報016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-28 00:18 | 発芽酵素食

甲田先生の推奨する“金魚体操”
脊髄をもとの位置に矯正してくれ、便秘やぎっくり腰にも効果があるようです。

私はぜったい骨盤が歪んでいるので、これを続けていこうと
思っているしだいであります。

この体操は仰向けに寝て足をそろえ、つま先を天井に向け
金魚のように体をくねらせるという体操で、
さし絵も書かれているのですが、
自分がちゃんと金魚の動きができているのかわからない!
誰か詳しい人がいらしたら見てほしいです。


さてさて、i-harbで買った、YOGI TEA (ヨギ ティー)
文字通り“YOGA”アーユルヴェーダの考え方で作られているお茶です。
最近は自然食品店で売られていますが、高いです。
16パック入りで800円オーバー。
1パック50円です。まあ1パックに換算すると安いんですが、
それでもうーん、と考えてしまう可愛くないお値段。
それが!i-harbだと、400円以内で買えます!!
フレーバーによって若干お値段が違います。

とりあえず4種類注文しました。
e0192971_2332767.jpg
今日はこれを。
e0192971_23312848.jpg
モロッカン・オレンジ・スパイス

オレンジピールのほかに、ハイビスカス、シナモン、ジンジャー、
ブラックベビーリーフ、レモングラス、ローズヒップ、スペアミント、
クローブ、など(以上全てオーガニック)が配合されています。
こんなに沢山入っているのに、味はうまく1つになっているのはさすが!

4つのうちで一番甘くないお茶でうれしいです。
他の3つは甘みがきつくてちょっとだめかも。
私ハーブティーは甘くなくていいことに気が付きました。
というかアガベいれたらすごく美味しかったのでステビアの甘みが苦手かもしれません。


でもYoGI TEA ファンはたっくさんいるので、きっともっと美味しいお茶があるのでしょう。
なにしろ53種類もフレーバーがあるのですから!

このブログに来てくれてありがとうございます。
↓↓応援クリックもらえると喜びます
016.gifにほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-26 23:36 | ライフスタイル

甲田先生

読んでます。
金魚運動むずかしい~

e0192971_8404223.jpg
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-26 08:40 | ちょっと役立つ話

吊るされスプラウト

自家製スプラウト育成器で育てたそばのスプラウト
収穫のとき。

種を振り払うためにつるし上げます。
(逆さにするということです。)

e0192971_13491341.jpg


そして振る。
たいていの種が落ちます。
e0192971_13504662.jpg


GOイーティング!!


このブログに来てくれてありがとうございます。
↓↓ここをちょんとしてくれると喜びます
016.gifにほんブログ村 料理ブログ ローフードへ016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-25 08:17 | スプラウトについて

e0192971_13201075.jpg

 
アボカド半分、
バナナ小1本
りんご酵母 1さじ

りんご酵母の酸味がうまく甘みを調整してくれています!!


りんご酵母の中のりんごも余さずスムージーで食べています^^
e0192971_13253772.jpg


暑い日が多くなって、炭酸が飲みたくなりますね。
私は炭酸が好きです。

アメリカに住んでいたときはダイエットコークを毎日飲んでいました。
1ガロンのものを1ダース買い置きしてました。
ああ恐ろしや・・・

おととい帰りに炭酸が飲みたくなり、自動販売機のまえで財布まで出して、
すんでのところで大人のキリンレモンを買いそうになりました。
自販機は商品を手にとらないので、成分表をみることがないので
(=悪いものが混入しているのが頭ではわかっているのですが直接目に入ってこないので)
あわや!でした。

大人のキリンレモン、糖質は0と書かれていますが
アスパルテームやステビア等、人工甘味料がたっぷりなのを想像して、
その甘味料が体を蝕んでいくのを思い浮かべて
ボタンを押すことから回避しました。

家に帰って、酵母の微炭酸ドリンクをごくごくしました。
めちゃくちゃおいしかったです。
夏は大量に酵母を育てようと心に決めました。

このブログに来てくれてありがとうございます。
↓↓もっとためになる>
ローフード情報016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-24 13:43 | 発芽酵素食

花鳥風月

e0192971_6475240.jpg


自転車で5分くらいのばら園。@与野公園

入場料も特にとられないのに、見事なバラの数々なので
毎年たくさんの人がごったがえします。

こんなにバラに種類があったなんて!!と驚かせてくれます。
バラの楽園という言葉がぴったり。

e0192971_82448.jpg

e0192971_823465.jpg
e0192971_825213.jpg
e0192971_83107.jpg
e0192971_841948.jpg
e0192971_843382.jpg

終わりかけですがショッキングブルー
e0192971_8105084.jpg

アウグスタルイーゼ
e0192971_86619.jpg
e0192971_885165.jpg
ロココ
e0192971_89521.jpg



日本のバラもかなりありましたよ。

優香
夢香
女神
緑光・・・

お気に入りは、リオ・サンバ
e0192971_7541340.jpg


元気な気分にさせてくれます!!

バラは最近まで実は好きな花ではなく・・
なんかきつい香りときつい女性のイメージがあって。

今はバラの門を庭に作りたいななんて考えているので
e0192971_864493.jpg

どうやら私も大人になったようです。




このブログに来てくれてありがとうございます。
↓↓もっとためになる>
ローフード情報016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-24 08:08 | 普通の出来事

いまさらながら、シードマイスターの料理チーム
打ち上げしました!

場所はひさのさん自宅にて。@石神井公園です。

自宅でお料理教室やランチ会もしているひさのさん家004.gif
とっても気もちのいい空間でした。

エントランスはバラの香りがうっすら。

これは毎月のスイーツ販売会の一部始終。
次は25日、26日 10時~夕方までにあります!
e0192971_21425399.jpg

ランチはひさのさんお手製ランチ。

スターターはやっぱりスムージー キュウイたっぷり★
e0192971_21443477.jpg


それからチキンカレープレート^^

ベジな人たちなのにチキンでごめんなさいっと言っていましたが、
美味しく感謝していただきました。とろっとしていてうまかった~~

e0192971_21454730.jpg

わかめのサラダ
アボカドのライム風味ディップ
大根と菊の和えもの

全部おいしかったです★★★


食後は、うふふ。
楽しみにしていたRawケーキ

e0192971_2148362.jpg

Rawケーキを沢山の中から選べるなんて、すごーい贅沢!
この選ぶという行為だけでアドレナリンと女性ホルモンがいっぱい出た感じ。

いつもなら迷っちゃうんですが、Rawのスポンジケーキを食べてみたかったので即決でした。

ブルーベリーのショートケーキ
e0192971_21505537.jpg


ランチを食べ終えてから冷凍庫から出したのでまだ凍っていてお預け状態でしたが、
その間に違うケーキも少しずついただきました。

e0192971_21525074.jpg


e0192971_2155232.jpg


後ろのほうでソースをちゅるちゅるしている様子。
e0192971_21553760.jpg


ほんっとに幸せな時間でした。
ありがとうひさのさん。
インコちゃんも可愛かったよ~!!

このブログに来てくれてありがとうございます。
素敵な情報がいっぱいあります016.gif
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-21 22:07 | ベジ外食

30日は料理教室

今日は告知をさせてください。

発芽酵素食クッキングクラスが新規スタートします!!
この発芽酵素食クッキングクラスでは、発芽食を食べよう!!
ということで、ローフードとマクロビオティックを組み合わせたお料理です。
野菜を中心に、発芽玄米のように、加熱食もとり入れています。

今回の発芽酵素食はローフードメインです。(90%)

春は体が排泄を望んでいるからです。
たっぷりのお野菜、酵素でばっちり体内クレンジングしてあげましょう♪♪♪


講座の初めにクレンジング効果の高い人参ジュースを飲みます。
発芽酵素食の小麦のウィートジュースと並びクレンジング力があるジュース。
なぜデトックスできるのか?説明いたします。
そして、クレンジングジュースで出たパルプ(かす)はデザートのケーキに
使いますので、ごみもないエコクッキング。
ジュースを作った後どうしよう??という悩みが一つ減りますよ!!

5月30日(日)
13:00~15:30
場所 新高円寺 ワイン店 Mavie

<<メニュー>> ★のものはRawFood

*人参の体内クレンジングジュース ★
*春の採れたて野菜盛り ★
*美肌ドレッシング ★
*白黒テンペのレタスサンド
 ~たっぷりのスプラウトでトルティーヤ風~ ★
*植物チーズソース 
*スパイシー人参ケーキ ★


参加者のみなさんたちのおしゃべりもマヴィの料理教室の魅力の一つ!
最新の生な情報が飛び交いますよ~!!
みんなでわいわいしましょう♪
ご参加を心からお待ちしています^^

お申し込みはshinkoenji@mavie.jp か
お電話03-5929-9786でマヴィ新高円寺まで。

詳しくはマヴィのページをご覧ください。よろしくお願いします^^
[PR]
by hatugashoku | 2010-05-21 08:41 | 料理教室

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg