こんにちは!

発芽酵素食マイスターの中井川 愛です。

南インド料理としてかなり有名な

ダバインディアにいきました!
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最初大森にある、『ケララの風』に行ったら、なんとランチしかやってないということで振られてしまい、

近くに普通のインドカレー屋さんはあったけど、いわゆるナンと食べるスタイルのカレー。

日本にたくさんある、ナンと食べるスタイルのカレーは、北インドカレーです。

北インドカレーと南インドのカレーは作り方とか違うので、やっぱり南インドカレーが食べたい!

京橋に移動~


ベジミールスと、マサラドーサを頼みました。

量的に丁度よかったかな。

最初にミールスについてくる
マサラドーサがきて、
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このクレープみたいな中に、

じゃが芋と玉ねぎとパクチー炒めがどっさり入っているの。感覚的には、ポテトパイみたいな感じする。

けど、それを言ったら、パイじゃなくてクレープに近くない?という反応。

油でサクサクしてるから、私的にはパイなんだよー


手前にあるサンバルを付けて食べます。
つけなくても充分に美味しいんだけど、
つけるとインドっぽさが出ます。


これは、ワダ。
大豆でできてる甘くないドーナツみたい?ココナツチャトニー、カレーチャットニを付けて食べる。

チャットニっていうのは、ペーストのことで、たとえばシュウマイにつける辛子みたいな?ないとなんか物足りない感じ。
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これもチャットニ。

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左から、たぶん、

ゴマ
マンゴー
唐辛子

って感じの味がしました。真相は不明。

お待ちかねのミールスです。

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薄焼きのパリパリ、パパド。
何度か食べたことあるけど、今までの中で1番美味しかったです。

ベジタリアンミールスだからそんなはずはないんだけど、けっこうしょっぱくて、えびせんの味がしました。

全粒粉のプーリは揚げパンみたいでけっこう油っぽいけど、サンバルやカレーにつけて食べるとうまい!


カレーはどれも最高に美味しかったけど、
黄色のココナッツカレー、おくら入りで、
マイルドな中に酸味もあったのが、新鮮で良かった~日本人はまず作らない味ですね。

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汁なしのやつもカレーっていいます。

けっこうお腹いっぱいになってきたのに、その後さらにbigなマサラドーサが来たので、わぁー大変!って思ったけど、

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意外とぺろり。油ものってなぜかいけちゃうから危険です。



ミールスの食べかたとしては、
赤いけど辛くないすっぱいスープ、ラッサムと、ヨーグルトと、バスマティライスを残しておいて、

最後から2番目に

酸っぱいスープのラッサムをご飯にかけて食べ、

最後にヨーグルトもご飯にかけて食べると、


すっきり終われるんだって(^∇^)

日本人としては、ヨーグルトをご飯に??
って感じもしますが、やってみました。

このヨーグルト、かなりすっぱーい
過発酵な代物(笑)、乳脂肪は意外と低いどこまでもさっぱりな味。

たしかに口中はすっきり。

でも、ヨーグルトはカレーと混ぜて食べるのが美味しいな。

バスマティライスが残ってたから、
ヨーグルト、サンバルを混ぜて最後に口に入れて終了~♪

食後のベンガルコーヒーはかなり甘かったです!

今度はランチに大森のケララの風にリベンジしよーっと(^O^☆♪




最後まで読んでくれてありがとうございます(*^o^*)

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by hatugashoku | 2012-03-26 07:24 | ベジ外食

こんばんは!発芽酵素食マイスターの中井川 愛です。

伏木先生の発酵クラスに行ってきました。

今回は中華の醤というクラスで、

始まってすぐにラー油を作りました。

香辛料の中に200度に温めた油を注ぎます!


ジャーってすごい音!そしてすごい香り!

煮えたぎってる、一斗缶の中のラー油。

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地獄ナベみたい。

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できたラー油を使って、2種類のサラダ

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担々麺ソースは、この手作りラー油があれば、3分で出来ちゃう先生お墨付きの美味しさ!

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ソースを中に敷くってポイントとかも教えてくれるのが、いいんです。

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麺を重ねて

ネギとカシューナッツと、

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最後にパクチーを!!!
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パクチー好きの人には、根っこもプレゼントくれました。


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混ぜて~混ぜて~
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はいっ!めちゃ美味い~!

この後ほかに、サンラータンスープ(辛くて酸っぱいスープ)、
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もやしとベーコンのレンチン料理
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蒸しラー油鶏肉

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なんかも作って、試食できました!

ベジじゃなかったから、
一口ずつくらいしか食べなかったけど、

みんな美味しそうに食べてましたよ。

ちなみにレンチン料理は、先生の講座を受けた人がTwitterでつぶやいてて、先生もまさか~と思って食べたところこれが驚きの旨さだったってことで、

普段こんな手抜きなんて絶対しないけど、
って紹介してくれました。

ラー油200ccのお持ち帰りもあって嬉しかったです♪

色んなオイルでバリエーションも広がるので、少量ずつ色々作ってみよって思いました。

一緒にうけたiさんはさっそく担々麺作るって!

そうそうみんなに聞いたらやっぱり人気No.1は担々麺でした。

私は早く明日になって、発芽玄米にラー油をかけて食べたいなぁ~って思ってます( ´ ▽ ` )

食いしん坊万歳!

伏木先生、素敵なクラスをありがとうございました。次は醤(ひしお)の会に行きたいです。


最後まで読んでくれてありがとうございます(*^o^*)

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by hatugashoku | 2012-03-05 08:30 | 料理教室

こんばんは!

発芽酵素食マイスターの中井川 愛です。

今日は、待ちに待ったひなまつりイベントでした。

詳細はくるみが丁寧に写真付きでUPしてくれました。http://ameblo.jp/amrita/entry-11182026463.html

イベントで料理を考えて作るのは楽しい。

そして、スペースもとっても素敵なところでやらせてもらえて、笑顔がずっとの3時間くらいでした~

イベント共催の横田くるみさん(普段通り以後くるみと呼びます)のアトリエミモザはいつ来ても和みます。

くるみのヨガから参加した皆様、すっきりした様子でした!

インド式な感じで、みんなの顔がみれたよ。
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生春巻きも春仕様にしました♪
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あと、以前Blogで紹介させてもらったvegecateのベジ唐揚げも食べてもらいました。

みんなお肉ほんものみたい、美味しい!と好評でした。ミニまゆちゃん美味しい唐揚げありがと~

ひなまつりということで、
最後に発芽玄米麹で作った発芽玄米甘酒をお出しさせていただきました。

ほんのりの甘みだから、皆さんがどういう反応か気になったけど、自分でも作ってみたいと行ってくださる方もいて、嬉しかったです( ´ ▽ ` )


優しいみなさんに私が癒された一日でした。本当に感謝です。

場所を提供してくれ、色々ありがとう、くるみの温かさに心がほどけます。

そんなくるみとのコラボ、また外でもヨガができる気候になったら、外でやりたいねと話しています。


外で食べるご飯って個人的にも大好き。人と人との距離感もすぐに近づく気がします。

こちら具体的に決まったらまたお知らせします(^^)

奮ってくるみ(と私に)会いに来てくだされば嬉しいです。

ちなみにくるみと旦那様のなおとさんの雰囲気が可笑しくて、私の憧れの夫婦です。

2人の写真とれば良かったな!



最後まで読んでくれてありがとうございます(*^o^*)

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by hatugashoku | 2012-03-04 00:14 | 発芽酵素食

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg