今回の台湾旅行の1つの目的!

それは台湾のオーガニックスーパー巡り。

いくつか行きましたので、まずここをご紹介します。


MAJI 神農市場

MRT圓山駅を降りたら目の前にある好立地です。

2010年に台北で開催された国際花博覧会。
その会場のひとつである圓山公園に2013年6月Maji Maji 集食行樂が作られました。

その一角にあるのが、神農市場なんです。

PAULや、Dean&Delcaみたいな黒の店構え。
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この色合い好き。


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お水は還元水だったかな、
PB(プライベートブランド)

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25元(100円)
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ほうきを買いそうになった。


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レジ前。

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そうそう台湾のスーパーはビニール袋がただでもらえないから、買い物に行くときは大きなエコバックを忘れずに!

エコバック売ってます。
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そうそう。

買ったものはというと、

前のブログで紹介した

台湾の調味料はここで買いました。




神農市場の右側にパン屋さんとレストラン、左側にcafeコーナーがあって、

お店を出ると、たくさんのフードコート。

ご多分にもれず、臭豆腐があるからすぐ分かる。

野外フードコートなので、暖かい日限定だけど、ここでランチとか良さそう。

この日は人が少なかったけど、赤ちゃんとか子連れのママたちがのんびりと過ごしていましたよ。




色々調べたら、「Maji」は中国語の麻吉(親友の意味)の韻からとったものだそうで、気の合う仲間と一緒に遊べる、大人のテーマパーク、遊園地という意味合いだそうです。

そういえば、メリーゴーランドなんかも敷地内にありました。

ここ、一日ゆっくり過ごせると思いましたよ、

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営業時間は11:00-21:30です!


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by hatugashoku | 2015-02-23 18:44

台湾のお菓子のお話。

お土産の定番では、パイナップルケーキやヌガー、太陽餅などがあります。

が、ビーガンではないし

定番すぎてつまらないかな〜って人に

私が自信をもっておすすめしたいお菓子があります。

それがこれ。

大地穀萊寶 - 活力十穀玄米棒

95元 (約370円)


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さくさく!

あっさりしすぎず、べったりしすぎず、
まさに、ちょうどいい軽さと重さのバランス。

これの原材料を調べたら、

特選のMOAの認証玄米、エンバク、小麦、黒いもち米、そば、綠の豆、ダイズ、黒豆、小麦麦芽、非遺伝子はトウモロコシ、黒ゴマ、白い胡麻、天然岩塩、非水素化植物油と、


実に健康的!!

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正確にはこのチョコバージョンしか食べてないのですが、チョコ入り、感動の美味しさ。


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個包装になっているので、バラマキ土産にも最適。
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日本でも売ってほしい。

切実に思います。


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by hatugashoku | 2015-02-22 02:24

チョコレート味噌

多分以前にも書いたと思うのですが、

黒豆を発芽させて、お味噌を作ったんですよ。

でも大量に作りすぎて、そんな使わないしどうしようって思ってたから、

美容味噌にしました。

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原料の黒豆は自然農法です。

麹も米麹ではなく、発芽玄米麹。

マニアックなことができるのが、手前味噌のいいところ。
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還元水と一緒にバイタミックスにかけると、チョコレートのようなお味噌の出来上がり。

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これを顔に塗りたくり、5分くらいおいたら、よく洗い流します。

しっとり〜

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麹には美容にいい成分が入っているし、

大豆のイソフラボンもお肌にいいし、

発芽させてるからイソフラボンは増えてる。

そして、

味噌に含まれる遊離リノール酸には、メラニンの合成を抑制するはたらきがあるとのこと。

美白効果は、アルブチンにも匹敵するらしいのです。

できてしまったメラニンにも働きかけるっていうのがうれしい。

私は最近またシンプルケアにもどり、
石鹸洗顔プラス乳液のみ。

美容液や化粧水は使いません。


塗ってるときは非常に味噌くさいですが、流せばなんてことないし、

チョコレートみたいになめらかなパックなので続けられそう。

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by hatugashoku | 2015-02-21 12:55

私のお気に入りの台湾素食のお店、

錦糸町の苓々菜館。
(リンリンサイカン)

6.7年前くらいに初めていってから、たまに訪問するのですが、


いつも菜食Buffet(指定のグラムだけ好きなものを選ぶ形式)にしちゃって

なかなか踏み込めなかったラーメンという領域。

勇気を出して、踏み込んだ!

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坦々麺。

おお!おいしーい!


勇気がなかったのは、数多くのお惣菜とおいしいカレー(しかもカレーはグラム関係なくかけ放題)を断って

単品ラーメンを選んで後悔しないか、

と思ってたんだけど。

全くしなかったです!

量もしっかりあって、

濃厚なゴマたっぷりのスープ、

適度な太さの麺と絡んで、

満足度高い!

肉風味噌と、菜の花のアクセント有り

お惣菜いらない!

しかも650円。

安い〜\(^o^)/


ラーメンは他に、チャーシュー麺とサンラータンメンがあるみたいなので、

全部制覇したい。いや、します!


錦糸町はほかに用事がないけど、

苓々菜館に行くためだけに行くところ。

森本レオみたいな優しいおじさんがいつも優しくむかえてくれる。

台湾素食についても教えてくれる。

そういえば、友達と台湾に行くことになったのもこのお店で話してたことが実現したんだっけ。

いつもありがとうございます。

今度は特大ケチャップ買います。



最後に関係ないけど最近見つけて

ハマりそうなココナッツジュース。

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昨日も帰りに買った。

成城石井にありんす。

170円ざんす。(エコバック割)

ぜひこちらもお試しを!

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by hatugashoku | 2015-02-20 19:27

こんにちは。

今日は久しぶりに晴れたので、

iherb(アイハーブ)でお買い物したものたちを撮ってみました。

晴れているときに撮ったほうが、物たちもキラキラ輝いて見える気がして。

いつもの調味料。

リピートしてるものたち。

Wholesomeのアガベシロップ

右がなくなりかけので、左が新しいもの。
パッケージが変わったみたいだけど、成分表示見た感じでは中身は変わってなさそう。

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フェアトレードマークがつくようになりました。

裏の説明にも、フェアトレードのこと

つまり、

農場主たちはフェアな価格で収入を得ていて、労働環境も整っていますってこと、

ちゃんと詳しく書いてある。


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テーブルスプーン1さじ、60calあるけど、砂糖より25%甘さがあるから、その分、量を減らして

なにより砂糖より血糖値が上がりにくいのが、◎。

甘いもの好きだけど、ドライフルーツかアガベシロップあれば、結構満足できる。


Anniesのケチャップ
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これもリピート中。

適度に甘くて、酸味もあって、安心して使えるのがうれしいところ。

原材料が、

トマト、蒸留酢、お水、きび糖、海塩、玉ねぎ、オールスパイス、クローブ


ほぼ(水と塩以外)オーガニック。

もちろん無着色、添加物は入っていません。
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アイハーブはほとんどがオーガニック。

なのに、価格も安い。

40ドル以上のお買い物で送料無料だし。


そうなってからは送料払ってない。

至りつくせり。

前までは重量によっては送料が高くついちゃうから、重いものは買うのを躊躇してたんだけど、

今は

洗剤でも、油でも、シャンプー類でも迷わず買える。

ちなみに過去ブログにも載せてますが、アイハーブで初めてお買いものする方は、お得です!

お会計画面でクーポンコードに、
MUF008を入力すると、

40ドル以上は10ドルの割引き
40ドル未満で5ドルの割引きに。


コードは誰でも使えます。

もしアイハーブでお買い物する時はぜひご利用下さい。


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by hatugashoku | 2015-02-19 12:37

マクロビパパさんのお店

こんにちは。
スプラボ室長の中井川 恵です。

スプラボとは、

スプラウトラボですよ。

その話はまた後ほど改めて。


それはさておき、先日、
とある2014年の冬のある日に、

マクロビパパさんのお店にいってきました。

http://www.k-ohana.net/about.html

ここです。山梨です。


ずぅーーっと行きたくて、やっと行けました。

料理も、マクロビパパさんも、お店も、まきストーブも、

全てが素敵でした。

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デザートも美味しかった。


この黒いケーキ、プリンみたいなムースみたいな新食感ではまりそう。


可愛いウェイターさんたち(パパさんの子供たち)が一生懸命働いていて、

最後のお会計も計算してくれたんですが、

頭が真っ白になっちゃったみたいで、

えっとえっと、、ってしてたら

パパさんが来てくれて
ささっとフォロー。

こちらもにっこり。

雪がハラハラと降っていた日でしたが、
心がほっこりしました。

また機会を見て行きたいな!


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by hatugashoku | 2015-02-17 21:40

いきなりですが、

台湾素食ってすごいんですよ!

動物性のものを使わないのは当たり前

更にゴクンと呼ばれる、臭い野菜たち、

つまり、

ニラ、にんにく、らっきょう、ネギ、玉ねぎ(あさつき)

を一切使わない、スーパービーガン料理。


ビーガン料理は、動物性は使わないけど、ニンニクや玉ねぎを使えます

これってベジタリアン料理をやって見ればわかるんですが、ニンニクや玉ねぎを使えるか使えないかってけっこう大きいんです。

簡単にパンチが出る

簡単に旨味が出る

コクが出る

対して、ゴクンを使わない台湾素食。

素朴な日本の精進料理みたいな感じって思いますよね。

でも台湾の人はベジタリアンがお国柄である程度いるので、

技術が進んでるんです!

台湾素食のレベルすごく高いんです。


それを更に実感したのが、今回の旅行で行ったここ。

養心茶棲

MRT 松江南京駅の上にある、カジュアルだけど、ステキなレストラン。

席につくと

最初にお茶を選びますが、

烏龍、プーアル、ジャスミン茶から選びます。

私たちはプーアル茶。

このプーアル茶がすごく美味しい!

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えのき茸の春巻き

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かぼちゃの海苔巻き

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これRawのカボチャかと思ったら、違くてびっくりでした。
でもすんごい美味しかった。

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小籠包。もちろんベジ。
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ごぼうの炊き込みご飯
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黒豆の薬膳スープ
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料理ほんと美味しいです。

2人で行ったので、写真に撮れなかったものも含めてあと2品くらいでしょうか。

本当はもっと色々頼みたかった。

1週間くらい毎日通っても全種類食べられるかなってくらいメニューが多いんです。


ステキだったのは料理だけじゃなく、ウェイターさんたちの接客

何かと気にかけてくれて、通るたびたくさんプーアル茶のお代わりをティーポットに注いでくれて、笑顔も沢山いただきました。

あと、びっくりしたのがこの付け合わせ。
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この海苔巻きの上に乗ってるものですが、何だろ〜何だろ〜って話になって、先ほどのウェイターさんに聞いたんですよ。

私たちの予想は、梅とか杏みたいなフルーツ だったんですが、

なんと、人参!!

人参を梅エキスで甘く煮てるということでした。

でも、人参って聞いても信じられないんですよ。

まぁ聞けばそのように思えてくるものって沢山あると思うんです。

でもなんか超越しすぎていて、とても人参とは思えない。

すんごい綺麗な女性が、実は男だった時と同じくらいの衝撃。



日本食の精進料理もすごいと思います。

植物性のだしの旨味。

昆布やしいたけなどでとった出汁でじっくり調理された精進料理は何ともいえない美味しさがあります。

でも台湾素食はプラス驚きがすごい。

え、これなに?ってものが必ずあって、

ベジタリアンの枠を超えたものを出してくれる。


ノンベジタリアンでも楽しめるんじゃないかな。

また台湾に行く時はここはマストで行こうと思っています。

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by hatugashoku | 2015-02-12 21:31

台湾ネタが続きますが、

ビーガンにとって台湾というところは、
ある意味天国だと思います。

お土産もね、ビーガンで揃えられました!

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あと、ラクトベジ表記してくれていました。
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1番オススメがこれ。

ビーガンXO醬。
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びっくりの美味しさ!

日本円で600円くらいしますが、

もっと買ってくればよかったな〜

明徳(このXO醬のメーカー名)では他に、練りごまと辣油醬も買ったけど、
ハズレがなかったです〜!

台湾調味料のお勧めのメーカーですね。

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by hatugashoku | 2015-02-10 20:44

台湾のスプラウト

発芽酵素食マイスターなので、

台湾でもスプラウトを探してしまう。

前述のおしゃれオーガニックスーパー

天和鮮物にあった!

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豆はちょっと発芽しすぎだけど、

美しいスプラウトがたくさん。

値段は日本と同じくらい。

きっと台湾の健康美容マニアが買っているに違いない!


天和鮮物
住所:台北市北平東路30号1F~B1F
電話:(02)2351-6268
営業時間:10:00~21:00
休業日:年中無休

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by hatugashoku | 2015-02-09 10:42

台湾は食事はもちろんスイーツが美味しい国ですよね!

素材の味を感じる台湾スイーツ

私も大好きです012.gif

台湾スイーツの中でも、観光客はもちろん現地の台湾っ子に愛されてるなぁと思うのが【豆花】トーファ


豆乳を、さつまいも粉で柔らかく固めてそこにシロップなどを加えて食べます。

豆乳プリンみたいな感覚ですが、

プリンと違って生クリームや卵や油を使わないのでヘルシーだし、

甘さもいたって控えめ。

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この写真の右にある白いものが豆花。

左側はトッピング。

トッピングは、たくさんあって、
好きな物を選べます。
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こうして屋台とかでは特に表記もなくトッピングが並べてあるので、

最初は何がどんな味なのか、全く分からない。

しょうがないから
適当に美味しそうなやつ指差したり。

お店の人のお任せにしたり。

(この写真の豆花は、今回最初に食べた豆花だったので、お店の人のお任せトッピング)

でもどれを選んでも美味しいからすぐにはまっちゃう。リピートしちゃう。

そのうちに自分の好みが分かってきて
ベストなトッピングが選べるようになります。

ちなみにこの豆花、hotとiceがあります。

この季節はまだ肌寒いので、あったかいシロップで食べます。

温かい豆花は体もあったまるし、何より心をほっとさせてくれるんですよ。


最終日に行ったのが、

東区粉圓

台北市忠孝東路四段216巷38號
営業時間:11:00~23:00
休日:旧正月期間


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ここはちょう有名店!

やばい!!

トッピングがこんなにたくさん!
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これだけ多いと、色々入れたくなるのです。

そう

最初に言っておきますね。


私ここで豆花おかわりしました。

だって違うトッピングでも食べたいじゃないですか!

私の豆花への、
いえ、豆花の可能性への愛を感じる出来事です。


(写真だと分かりづらいけど、コンビニおでんの大のカップくらいあります。
けっこうボリューミーなので、友達はタピオカ大好きなのに、最後ギブアップ。タピオカを残してました。)

私は1つ目はこれ!
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混ぜると、

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ん〜〜〜♡

小紅豆(小豆餡)
芋頭(タロ芋餡)
仙草(ゼリー)
薏仁(はと麦)

大好きなものばっかり!

最後だから、自分の好みを熟知しているからこその傑作。

美味しくないはずないです。

はっきり言って激うま。

1杯ぺろり。

ここは、有名店だけあってトッピングのバラエティが豊富なだけでなく、一つ一つが本当に美味しい。

そして、4種類選べて70元。(280円)

でも4種類よりもっと選びたくなる。

だからこその2杯目!
迷うことなくレジへ。笑

これが、2つ目!

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ちなみに2つ目のトッピングは、

カボチャ、芋圓(タロ芋の団子)はと麦、南瓜圓(かぼちゃ団子)でした。

ここのタロ芋餡、美味しすぎてみんなにぜひ食べてほしい。

もう一度。この左の白餡っぽいのがそれです。
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はぁ、眼福♡

ちなみにお店の人のオススメは、
粉圓(黒タピオカ)
花生(煮ピーナツ)
大紅豆(金時豆の甘煮)

です!ぜひお試しを!


実は、東区粉圓に行く前にフルーツ豆花で有名な、騒豆花に行ったんですよ。
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そしたら騒豆花がお休みで!

すごくショックだったのですが、

東区粉圓に行けて、結果オーライ◎

(ラッキーなことに歩いていけるキョリに2店がありました)


ただ一つの心残りが、

季節限定の

苺たっぷりの冷たい豆花、

食べられなかったこと

また次回。

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我愛豆花 我愛的卤子


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by hatugashoku | 2015-02-04 22:25

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg