<   2016年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

thank you

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day240です。 

ひさびさにいただきもののレシピです。

e0192971_06554516.jpg




ずっと忙しくて料理をする時間が無かったので、ホントに久々のブロスプくんです。

今日は3品作ります。

まず、ニンジンのマリネ。

薄くスライスしたニンジンを、オリーブオイル、バルサミコ、そして少量のキビ砂糖でマリネします。
e0192971_06554359.jpg

これに、ブロスプと軽く炒って細かく刻んだクルミを混ぜ合わせれば完成。簡単だけど、美味しくて栄養バランスにも優れた一品。


ニンジンはピーラーでむいているのかな~

とってもいい感じのブロスプレシピをありがとうございました(^^)/



ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-31 06:48 | ブロッコリースプラウト??

お花のエネルギー

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day239です。 

けっこう前になりますが、母の日に家族で

たんぽぽ摘みに行ってきました。

そしてたんぽぼ蜜を作りました♪

e0192971_21065245.jpg



チェコのおばあちゃんのレシピを参考にしています。
参考こちら。https://rukopispraha.wordpress.com/2015/05/02/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B3%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%B0%E3%81%82%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%80%80%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%9D%E8%9C%9C/


もうその時点で綿毛になってしまっているのも多くて
e0192971_07042439.jpg



集めるのがけっこう大変でしたが、

250個くらいのたんぽぽを集めました。

250個といっても、摘み取ればこんな量です。
e0192971_07042603.jpg



私のたんぽぽ蜜は、

たんぽぽ 250個
てんさい糖 1.2㎏
還元水 600g
レモン 2個

①たんぽぽは、摘んだらすぐお水につけてゴミや虫が入っていたら取り除く。

②レモン汁を絞っておく

③お鍋にたんぽぽと水とレモン汁を入れて、たんぽぽを煮だす。沸騰したら弱火にして5分。火をとめて蓋をしてそのままおいておく。

④3時間たったらたんぽぽをこして、エキスをとる。そこにてんさい糖を加え、溶かしながら加熱する。

⑤好みの濃度になるまで加熱すれば完成ですが、冷めると濃度が出るので、少しさらっとして加熱し足りないかもという頃に火をとめる。はちみつらしいとろっとしたちょうどいい濃度でできる。

e0192971_08380339.jpg


沢山できたのでこれらで料理やお菓子を作りたいと思います。

蜂さんが命を削って作ってくれていたハチミツを奪わなくて済みますが、今度はタンポポさんたちの命をいただいていることに感謝して…

作って食べてみて思ったことが味ももちろん素敵なのですが、
口にする度に、力強く咲くタンポポのエネルギーを感じます

野生だけど可憐
逆境に強い
場をぱっと明るくする

そんなタンポポみたいな人って素敵ですね。
さーて、エネルギーをいただきます♪

e0192971_08595588.jpg


e0192971_08583334.jpg

ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-30 09:05 | ブロッコリースプラウト??

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day238です。 

今日のランチ

社食にブロッコリースプラウトを添えて。

e0192971_08292723.jpg


茄子の季節がやってきました。

定番の味噌なす。


e0192971_08292970.jpg


味噌は5年ものです。うちの冷蔵庫で熟成されています。

うちの冷蔵庫は発酵ものと熟成ものが多くなってきたなぁ
お父さんのお部屋にあるんですけどね。

ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-29 08:25 | ブロッコリースプラウト??

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day237です。 

さらっと食べれる夏のご飯。

氷と麦茶をご飯にかけて、ブロッコリースプラウトもトッピング。

妙なものを食べていると思われないように行動は素早く!


e0192971_07344052.jpg


ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-28 07:27 | ブロッコリースプラウト??

ポテトとパンと

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day236です。 

昨日の残りでささっと

ポテトサンド

e0192971_11580689.jpg


パンは小麦ブランを30%くらいいれて、チアシードも入れて焼きました。

なかなかの素朴感と満腹感♪

ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-27 11:56

my best potato sarad

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day235です。 

材料3つ
調味料3つ

とても自分好みのポテトサラダを紹介しちゃおう。

e0192971_11375630.jpg



材料→じゃがいも、レッドキャベツ、ブロッコリースプラウト

調味料→ビネガー、塩、お好みのオイル

作り方→

①ジャガイモを茹でる。もし水分が多かったら粉ふきにして、お酢を回しかける。入れすぎ注意。

②レッドキャベツをみじん切りにして塩揉みして絞っておく

③ジャガイモが冷めたらレッドキャベツとみじん切りのブロッコリースプラウトを入れる

④塩をふって油を回しかけて、味を整えて完成です


油はコールドプレスのものを選んでください。
オリーブやフラックスシード油など何でもオッケイですが、simpleにジャガイモの味を堪能したいときは無味無臭の太白ゴマ油か、米油か、臭いのないココナッツ油、今はやりのMCTオイルなどが良いかと思います。
e0192971_11375821.jpg


ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-26 11:23 | ブロッコリースプラウト??

カラフルどんぶり

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day234です。 

暑いですね。

茄子と紫キャベツを使ってアントシアニン丼にしました。

色の濃い野菜はさびた体を回復させてくれますよ♪
e0192971_05275117.jpg



今日はケーキを2つ
e0192971_05294212.jpg


バナナのムースと、キャラメルモカ。


ぺろりといきました。

e0192971_05294548.jpg


ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-25 05:22 | ブロッコリースプラウト??

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day233です。 

やっぱりここに落ちついてしまう。

私の納豆のお供は、『お酢とブロッコリースプラウト』

e0192971_07454708.jpg



今日は東銀座のダルマサーガラへ。
e0192971_07455082.jpg


こちらは南インド料理のお店。

シェフは全てインド人で5つ星レストラン出身

北インド料理は一切ないこちらで
ベジミールスをいただきました
e0192971_07455330.jpg



友だちが妊婦になっていました!

学生の時から付き合っているのでお腹のまあるい姿が新鮮で不思議でした

わかりますかねこの感覚。


ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-24 23:37 | ブロッコリースプラウト??

l:m sure you will like it

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day232です。 

私が自分のために作る一番簡単で一番好きなスイーツ

久々にレシピを書きますね。

e0192971_07350074.jpg


【豆腐のクリーム】
木綿豆腐…200g
アガベシロップor酵素エキス…30g
ココナッツオイル…30g

作り方→ミキサーでよく混ぜてとろとろの状態にして冷蔵庫に入れるだけ。

材料も作り方も非常にsimpleですが、
とっても美味しくて満たされます。

ちなみに下の層はココアパウダーとチアシードをプラスしています。
e0192971_07350197.jpg


上にザクロパウダーをふりかけ、
ブロッコリースプラウトを差したら完成です。
e0192971_07350480.jpg


ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-23 07:25 | ブロッコリースプラウト??

Ending is beginning

発芽酵素食マイスター
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。

【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。

今日は day231です。 

1週間続いた合宿生活もそろそろ終わり。

毎日のお粥もおわり。
e0192971_07205083.jpg


さみしくなるけど、東京にもどってもがんばろう。

ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。

スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。

つまり3日に1回食べればオッケー!

3日に1回1パックのブロスプ習慣で、元気にHAPPYに過ごしましょう😆🌱

メグでした。

   


今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
↓良かったらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村
[PR]
by hatugashoku | 2016-05-22 07:10 | ブロッコリースプラウト??

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。

by sproutマイスターmeg