2010年 04月 15日
まめ豆プリン ≪発芽豆レシピ≫
こんな日は、ほっこりお菓子でゆっくりしたいです。
1月の料理教室で作った“甘酒豆豆プリン”のレシピをUPしますね!
もちろんお豆は発芽豆を使っています!
豆も発芽させると、食物繊維イソフラボンなどが更にアップします。
プルプル感にこだわった割合になっていますのでとろっプルっな食感を
お楽しみください☆酒かすでこくもあります!
甘酒豆豆プリン
お豆の甘煮 1/2カップ
今回は大正金時 豆の0.8倍のてんさい糖で煮ています。
酒かす30g
豆乳 1,5カップ
水 0,5カップ
くず粉 35~40g
しょうが 少々
てんさい糖 100g
豆煮汁 メープルシロップ お好み
①煮豆はやわらかく煮て、てんさい糖で甘くしておく。
②くず粉・粉寒天を少量の水でとかす
③鍋に酒粕とてんさい糖を入れ、少しずつ豆乳でのばしていく。
④水を入れる
⑤火を止めて②を入れ、溶けたら火をつけて、4~5分煮立たせる
⑥冷やし固める
⑦煮豆と煮汁をシロップにして上からかける
今度の料理教室(4月20日)では、発芽玄米をつかった和のスイーツを考案中です!
こちらもほっとする美味しさになる感じです!!
みなさまにお披露目できるのが楽しみです。
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