2011年 06月 06日
油揚げさんのスイーツ
発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。
実はこの短期間にもう3つベジラーメン巡りをしてきたのですが、
前に報告した、野菜を食べるカフェ『油揚げ』さんのスイーツをレポートするといってしていないので先にしようと思います。
店内でアイス。
米と豆乳とココナッツミルクのアイス。
アイスは、、
アイスは、、
ごめんなさい。
ミハネアイスを食べ慣れてるので、
コメントなしで。
うちに持って帰ったのは、
甘夏のおからタルト。
弟は甘夏が苦いって言っていたけど、私はタルト部分の甘さと調和して美味しかったです。
季節によってフルーツは変わるみたいです。
他のも、食べたいな。
ネーミングで食べたくなった、
アーモンドのムース。
チュイールが別袋で、こちらをさしてお召し上がりくださいって説明がありました。
アーモンドのざらざら感があって、わざとなのかもしれないけど、これはムースって書かないほうがいいかもしれないです。
やっぱりプリン系は、くず粉を入れたほうがなめらかになりますね。
弟は味がないと、斬新で正直な感想を言って言っていました。
普通の人の感想はこうなのかぁと、勉強になります。
私も甘みも少しやさしすぎたから、ほろ苦いエスプレッソのソースか、甘いキャラメルっぽいソースのどちらかがあったらもっと良かったかなと思いました。
スイーツの甘みは、米飴と甜菜糖でした。
弟に米飴って何か教えてあげたらびっくりしていました。
さらに、うちに甜菜糖あるよ~って見せてあげたらさらにびっくりしていました。
でもほんと丁寧に素材を選んで作られた、ほっとする感じのお菓子。また訪れたくなる空間、ベジラーメンでした。
ランチの野菜と玄米のプレートも食べてみたい。
ランチは売り切れ終了なので、今度はもっと早めにいかないとね。
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