2012年 03月 26日
南インドカレーとドーサ ベジミールスのダバインディア @京橋
発芽酵素食マイスターの中井川 愛です。
南インド料理としてかなり有名な
ダバインディアにいきました!
最初大森にある、『ケララの風』に行ったら、なんとランチしかやってないということで振られてしまい、
近くに普通のインドカレー屋さんはあったけど、いわゆるナンと食べるスタイルのカレー。
日本にたくさんある、ナンと食べるスタイルのカレーは、北インドカレーです。
北インドカレーと南インドのカレーは作り方とか違うので、やっぱり南インドカレーが食べたい!
京橋に移動~
ベジミールスと、マサラドーサを頼みました。
量的に丁度よかったかな。
最初にミールスについてくる
マサラドーサがきて、
このクレープみたいな中に、
じゃが芋と玉ねぎとパクチー炒めがどっさり入っているの。感覚的には、ポテトパイみたいな感じする。
けど、それを言ったら、パイじゃなくてクレープに近くない?という反応。
油でサクサクしてるから、私的にはパイなんだよー
手前にあるサンバルを付けて食べます。
つけなくても充分に美味しいんだけど、
つけるとインドっぽさが出ます。
これは、ワダ。
大豆でできてる甘くないドーナツみたい?ココナツチャトニー、カレーチャットニを付けて食べる。
チャットニっていうのは、ペーストのことで、たとえばシュウマイにつける辛子みたいな?ないとなんか物足りない感じ。
これもチャットニ。
左から、たぶん、
ゴマ
マンゴー
唐辛子
って感じの味がしました。真相は不明。
お待ちかねのミールスです。
薄焼きのパリパリ、パパド。
何度か食べたことあるけど、今までの中で1番美味しかったです。
ベジタリアンミールスだからそんなはずはないんだけど、けっこうしょっぱくて、えびせんの味がしました。
全粒粉のプーリは揚げパンみたいでけっこう油っぽいけど、サンバルやカレーにつけて食べるとうまい!
カレーはどれも最高に美味しかったけど、
黄色のココナッツカレー、おくら入りで、
マイルドな中に酸味もあったのが、新鮮で良かった~日本人はまず作らない味ですね。
汁なしのやつもカレーっていいます。
けっこうお腹いっぱいになってきたのに、その後さらにbigなマサラドーサが来たので、わぁー大変!って思ったけど、
意外とぺろり。油ものってなぜかいけちゃうから危険です。
ミールスの食べかたとしては、
赤いけど辛くないすっぱいスープ、ラッサムと、ヨーグルトと、バスマティライスを残しておいて、
最後から2番目に
酸っぱいスープのラッサムをご飯にかけて食べ、
最後にヨーグルトもご飯にかけて食べると、
すっきり終われるんだって(^∇^)
日本人としては、ヨーグルトをご飯に??
って感じもしますが、やってみました。
このヨーグルト、かなりすっぱーい
過発酵な代物(笑)、乳脂肪は意外と低いどこまでもさっぱりな味。
たしかに口中はすっきり。
でも、ヨーグルトはカレーと混ぜて食べるのが美味しいな。
バスマティライスが残ってたから、
ヨーグルト、サンバルを混ぜて最後に口に入れて終了~♪
食後のベンガルコーヒーはかなり甘かったです!
今度はランチに大森のケララの風にリベンジしよーっと(^O^☆♪
最後まで読んでくれてありがとうございます(*^o^*)
今日のビーガンさんたちどんなもの食べてるかな~
にほんブログ村