2012年 06月 18日
インド人シェフに教わる編②
今日はガンジス川に入ったのでとても気持ち良かったです。
発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。
インドのベジカレー、今日も習ってきました♪( ´▽`)
シェフはこの人です!
シェフのおじさんオーダーが入ったとき完全に寝てました(笑
この写真は慌てて起きたところ。w
今日教えてもらったベジカレーは、
ほうれん草&ジャガイモのカレー
と
スタッフド、トマトのカレー
私が覚えたかったものでしたが、
思った以上にバターが入るので
ビーガンの人は食べられないですね。
日本に帰ったらバターなしで再現したいと思いますが、それだと同じ味には
ならないんだろうなって気がしました。
一応作り方、載せておきます。
【ほうれん草&ジャガイモ】
ジャガイモは茹でて皮をむきます。
おじさんが手でむきだしたから、すごいって思ったら、もう茹でたものを冷蔵庫にスタンバイしているみたい。
ほうれん草も茹でたものをミキシングして、ペースト状にします。
このペーストはシンプルに水で作っていましたよ。
こんな濃度でok
油を引いたフライパンに、みじん切りの玉ねぎとトマトを入れて軽く炒めたら、バターを加え、
そこにスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、塩を振りかけていきます。
例のごとく、指で適量をつまんで、
パッパって感じで入れていきます。
けっこう塩は多めに入れます。
一口大にしたジャガイモを加えて混ぜ、
ほうれん草ペーストも入れて、
水で少しのばしたら、ゴーファイヤー。
強火で一気に仕上げます。
あっという間に出来ました。
続いて、
【スタッフドトメートのカレー】
中をくり抜いたトマト
中につめるのはカッテージチーズです。
カッテージチーズにもスパイスでちゃんと味をつけていましたよ。
そしてこのように詰めたら、
揚げるんです!
スタッフしたトマトを揚げると
いうのは知らなかった!
トマトの皮をむいて、スタンバイ。
あとはカレーを作って上からかければいいだけです。
ベーシックなカレーは、ほうれん草ペーストの代わりにグレービーを入れます。
グレービーはこんな感じ。
まとめて1週間分作って冷凍しておくみたいで、まだ凍っていました。
今度は月曜日に作るから見にきたらいいさと言ってくれました。
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