2015年 10月 30日
ブロッコリースプラウト365 day30
今日からブロッコリースーパースプラウトを使ったレシピをご紹介~
まず、定義ですが、
ブロッコリースーパースプラウトとは、発芽して3日目のブロッコリースプラウトのことを言います。
なにがスーパーかというと、あのミラクル成分スルフォラファンが、普通のブロッコリースプラウトよりも更に多く含有していることです!
その量、なんと成熟ブロッコリーの20倍☆
50gのブロッコリースーパースプラウトを食べると、1㎏のブロッコリーを食べたのと同じだけスルフォラファンを摂れるという計算に!
村上農園さんが出してるブロッコリースーパースプラウトがこちら。これで50gです。
味ですが、ブロッコリースプラウトとはちょっと違います。
という話をすると、どう違うの?と聞かれるんですけど、言葉では難しい…
好みはあるかと思いますので、私はブロッコリースプラウトのほうが食べやすくて美味しいんですけど、違う人に聞くとスーパースプラウトのほうがおいしい!と言われたりします。
まあうちの母のように、どちらも変わらないという人もいます。
私がブロッコリースーパースプラウトの良いところと思うのは、
◎スルフォラファンが多いので、
ちょっと食べるだけで、成分がとれること。
◎根が切ってあるので、すぐ使えること。
(この村上農園さんのパッケージの話ですが)
◎1パックがちょうど50gなので、半分をとればいいというのが分かりやすいこと
ということで、玄関開けたら5分でご飯したいみなさん!
ブロッコリースプラウトの根本をカットするのすらめんどくさいというあなた!
スーパースプラウト、便利ですよ!
もう一度言います。
レタスやキュウリのように洗って切ってという手間いらずのスーパースプラウト
もっと食卓にのぼってもいいと思います!
レタス代わりに使うといいと思います!
(最近レタス高いでしょ)
今日はハンバーグの付け合わせに使いました。
ほら、なんとなく緑が欲しいときにも便利で。
レシピはブロッコリースプラウトではないですが、ハンバーグのレシピを載せておきますね。
ビーガンハンバーグ
木綿豆腐 200g→120g前後にしっかり水切り
玉ねぎ 200g
生姜 1かけ(大1)
味噌 大1/2
お麩 15g
これから、レタスの代わりのブロッコリースプラウト、ちょっと覚えているといいのではないでしょうか(^w^)
ぜひお試しください!!
ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。
スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。
つまり3日に1回でオッケー!
3日に1回のブロスプ習慣で、元気にHAPPYに😆🌱
メグでした。
今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
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