2015年 12月 12日
鎌倉野菜ディナーと、ブロスプいり牛スジ煮込み
ブロッコリースプラウト研究家の
中井川 恵です。
【ブロッコリースプラウト365】は、
2015/10/1からスタート、一年間ブロッコリースプラウトと過ごす毎日を綴っています。
今日は day73です。
今日は、ブロスプいりパウンドケーキを焼いて友達のおうちに持参する気まんまんだったのですが、結果、時間がなくてできませんでした。
そして友達のお家では鎌倉野菜づくしのメニューでdinnerしたのですが
ブロスプを持ってこなかったことを後悔ー😢
でもこんなレポートが届いたので、ほっこりしました。
隣のブロスプくん。
今日は、大好物の牛すじ煮込みを作ります。
材料は牛すじ、大根、人参、こんにゃく、そしてブロスプ。
牛すじはアクと臭みを抜くため、2-3回茹でこぼしします。
前処理を終えた牛すじを一口大に切り分けて圧力鍋へ。青ネギ、生姜、そして余計な油を吸い取るためのおからパウダーを加えて、15分ほど茹でます。
それ以外の材料の準備。大根と人参はいちょう切りに。
油抜きをしっかりやっても牛すじは脂っこいので、さっぱりしたブロスプが合います。また、この甘辛の味付けには、やっぱりキリッとしたブロスプの味がいいコンビネーションなんですよね。手放せず、ブロスプ!
とのことでした。これはそそられる画像ですね。
本当はカレーと同じで作った数日後が一番美味しいそうです。
ちなみにブロッコリースプラウトは発芽して3日めが一番栄養がありますよ。
そのブロッコリースプラウトのことを、ブロッコリースーパースプラウトといいます。
ブロッコリースプラウトには、スルフォラファンがたっぷり含まれています。
スルフォラファンは抗酸化作用が高く、しかも3日間続けて効き続けます。
つまり3日に1回でオッケー!
3日に1回のブロスプ習慣で、元気にHAPPYに😆🌱
メグでした。
今日も読んでいただいてありがとうございます。♪( ´▽`)
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