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発芽酵素食マイスター中井川 恵です。

最近あう人に酵素ジュース飲んでみたいとか言われます!

酵素が、“なんなのあの子、意味わかんなーい”ってレベルから、“ちょっとあの子実はいけてるんじゃないの”的な存在になってるんだなぁって実感します。

今まで私が作った酵素エキスを振り返ってみようかな(´・v・)」

【イチゴ】
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大人気の苺酵素。
甘くて可愛くできるので、夏はかき氷のシロップにしても美味しい〜
イチゴのヘタにも有効成分が含まれるので残すこともでき、絞りカスはそのままつぶしてジャムにできるので、無駄なく作りがいのある酵素です。
このジャムは発酵しているので、傷まない&長期保存もききます。
完熟いちごを使うときは柑橘類をプラスすると酸味が加わり美味しくできます。柑橘の皮は主張はげしいのでむいたほうが苦味もなく美味しいですよ。
難点はオーガニックの苺の値段が高いことくらい!

【柑橘ミックス】
いよかん、はっさくなど5種類くらい。そのままで食べても旨すぎた沖縄たんかんも入れた贅沢酵素でした。
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その酵素づくりの
イベントの様子

【梅】
酸味があって、万人受けします。
クエン酸の疲労回復も見込め、
さっぱり飲めるので、男性人気も高い!私の経験では酸味のあるフルーツのほうが飲みやすい酵素ができますね。
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【レモン】

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こちらも酸味のある酵素で、レモンの皮の有効成分がすべて含まれるので、飲む美容液ともいえますね。

残ったカスはそのまま食べても美味しいし、紅茶にいれても!
刻んでお菓子にも使えます。ココナッツレモンクッキーオススメです!
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【春の野草酵素】
タンポポの葉、花、豆つる、菜の花、柿の葉、筍、夏みかんなどで作りました。
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ちょっと漬物っぽくなってしまった笑
でもなんだか体に効きそうな味でした。


ここから写真ないのですが、
イベントの時にりんご、キューイ、トマト、メロンも作りました!

これらは酸味が少なくすごく甘いので炭酸割りがいいかも☆



その他の未挑戦酵素。
【アンズ】
6月下旬〜7月中旬までが旬。
アミグダリンが豊富です。
発酵しすぎないように。


【プラム】
梅の後の収穫なので、梅酵素を作りそびれた方はプラムで作るとうまい酵素かできます!

【ブルーベリー】
貴重でとても美味しく美しいアンチエイジング酵素。一粒一粒つぶして仕込む。実をつぶしすぎると種が沢山でて大変なのでつぶしすぎない。

【ぶどう】
子どもに人気。モモや梨をプラムしても!

【ユズ、カリン】
美味しくできます。
やはり数種類入れると良い。

【その他】
季節の旬のフルーツで作る。
単品で、楽しむ酵素として。
ハスカップ、パイナップル(若い)プルーン、みかん(固いほうが美味しい)


以上まとめでした(^O^)


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by hatugashoku | 2014-06-09 17:55

365日のブロッコリースプラウトレシピを作っています。発芽酵素食で健康で元気でHAPPY★発芽玄米と食前野菜、スプラウトの食生活をおすすめしています。